2013年度ゼミ論文
(第60回日本学生経済ゼミナール関東学院大学大会提出論文)


テーマ:食と観光

目次

序章・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4

第1章 理論的検討・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
はじめに/第1節 観光の概要と観光学/第2節 観光と地域の関係性/第3節 観光関連産業/
第4節 食と観光の関連性/結論


第2章 食と観光に関する歴史及び事例・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
はじめに/第1節 観光と食の起源と歴史/第2節 食が観光にもたらした成功事例と失敗事例/
第3節 食によるまちおこしの成功方程式/結論


第3章 統計からみる食と観光・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・23
はじめに/第1節 観光統計調査/第2節 観光客の食に対する意識調査/結論


第4章 食と観光に対する政策・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・37
はじめに/第1節 観光立国ニッポン/第2節 国土交通省の主な政策/
第3章 農林水産省〜グリーン・ツーリズム/第4節 経済産業省の政策/
第5節 北海道が行っている政策について/結論


第5章 函館の歴史・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・48
はじめに/第1節 函館市の概要/第2節 函館の歴史/第3節 高度経済成長後の歴史/
第4節 函館の朝市の始まり/結論


第6章 函館市の観光政策・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・54
はじめに/第1節 函館市役所で伺ったお話/第2節 函館市観光基本計画について/
第3節 函館市の観光動向/第4節 北海道新幹線開業による影響/結論


第7章 アンケート調査・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・68
はじめに/第1節 函館市観光アンケート/第2節 湯の川 啄木亭/第3節 ハセガワストア/
第4節 ラビスタ函館ベイ/結論

第8章  本論文の要約及び結論・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・76
はじめに/第1節 座学編(第1章から第4章)要約/第2節 地域研修編(第5章から第7章)要約/結論